中央市場の料理教室
今日は神戸中央卸売市場の料理教室で「穴子と山椒の棒寿司」を作ってきました!
今ちょっと「魚」を勉強しているのです~♪
と言うのも、こちらに来て魚屋さんはもちろんのこと、普通のスーパーでもやたら丸物(一匹まるまる状態のこと)が売られていまして、
知らない名前の魚も多く…。
お恥ずかしい話ですが、今まで魚と言えば切り身。
して、焼くか刺身のように生で食す生活^^;;;
せっかくならもっと色んな味わい方を勉強したくー。
基本、単発講座なので興味あるものだけを受ける形がまたいいでしょー。
他に今、学んでいるものが「魚のさばき方」
ステップ1は「鯵」
さばいてお刺身まで作るという代物。
↑これは先生のですよ^^;;;
切り方や庖丁の持ち方まで学べるのがまた嬉しい。
もう十分すぎるほど大人なので、なかなかこういう機会が無いですからねー。
あとはもう練習あるのみ。
いつかお刺身パーリーが開催できるように頑張ります!
しばらく我が家ではカレーの日でも鯵の刺身が付きます。爆。
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