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旬のゆず胡椒を味わう会

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すっかり秋めいてまいりました。

危険です。

美味しい季節の到来です^^

 

 

さて先週末は坐来(ざらい)大分で開催された

マダム柚子こと神谷禎恵先生による

「旬のゆず胡椒を味わう会」

に参加してきました!

 

 

と、言うのも…昨年、チーム大邱のkarissaさんが参加しているのをみて是非とも!と手を挙げたのですが日程合わずTT

1年越し、念願の「ゆず胡椒」にやっと出会うことができましたー。

 

むふ、ワタシが恋焦がれた「ゆず胡椒」

もちろんご覧になりたいですよね?!

どーぞ、どーぞ、

ジャジャーーン!

 

 

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くぅーー、どうですか?!

この青々、みずみずしい、旬旬のゆず胡椒!!!

 

 

 

大分県院内町の柚子を使いその場で作られた出来立てほやほや。

院内は「ゆず団地」と呼ばれる畑がありオオサンショウウオが住むほどの水のきれいな場所だそう。

 

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香りをお届けできないのが本当に残念。

作っている作業中から、
   

 

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(シルエットになってしまった…;;;)

 

目の前に運ばれた時から、

そして口に入れた瞬間から、

とにかくフレッシュシャワーを浴びているよう。

 

 

 

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フードプロセッサーのみ、すり鉢を使ったもの、ゆずと塩のみの3種類の食べ比べも。

 

 

どうしよ。このゆず胡椒を食べると市販のものはもう物足りなく感じてしまうかも。

ああ、知ってしまったーー。笑。

酸化する前のこの瞬間が食べられるって贅沢ですよね。

 

 

そして大分の食材とのマリアージュも堪能です!

 

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こちらがまた素晴らしく^^

初めて出会う食材もいっぱい。

 

 

まずは前菜から

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安心院すっぽん 茶碗蒸し

日田梨 湯布乾酪 白和え

宇佐 紫飯 みとりおこわ

日出 銀杏餅 勝ちえび

 

出てきた瞬間から、わー、と見た目にも楽しめる前菜。

ここで衝撃を受けたのが「勝ちえび」

携帯しかなかったのでアップの写真がないのですが

小指の爪ほどの小さな小さなエビ。なのですが、味がね、濃厚。

すごい旨み!!!この海老、すごい!

 

 

Img_5401(頂いた冊子から)

 

「勝ちえび」と言う言葉を聞いたら是非お試し下さい^^

 

 

そして温鉢

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冠地どり 冬瓜 葛煮

紫蘇香

 

こちらの冬瓜とゆず胡椒の相性がまたピタリなのです^^

 

 

主鉢

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豊前海 鰆 柚子胡椒焼

宗麟南瓜 かぼす

 

かぼす!大きい!がまず第一声。笑。

このかぼすを鰆の柚子胡椒焼きにたっぷりと。

わかります?!

この幸せ。爆。

 

黄色は宗麟南瓜と言われる固めの南瓜。

南瓜のおろしって珍しいですよね。

 

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みずみずしい南瓜でした。

 

 

郷土飯

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双葉山 あみ飯

留椀 香乃物

 

あみ飯とゆず胡椒も合いますね~

 

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そして最後の甘味

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柚子豆プリン

 

 

濃厚のカラメルソースがゆず胡椒を入れるとまろやかに。

不思議。そして美味しい^^

 

 

ああ、大満足の時間となりました。

karissaさん、すてきな会をご紹介頂き本当にありがとーー!!!

 

また同じテーブルの方々が大分出身の方や野菜ソムリエの方、食と健康を研究されている方と皆さんとても楽しく。

いい出会いとなりました♪

 

来年もきっと参加しちゃいそう^^

今からとても楽しみです!

 

 

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マダム柚子 神谷先生

急に写真をお願いしたので柚子が無く「かぼす」で。

とても素敵な先生です。

しいたけ大使もされているそうで、こちらも興味しんしん^^

 

先生に教えて頂いたバニラアイスとゆず胡椒のマリアージュ。

自宅に帰りしかと試してみました!

 

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これ…もう最高!

止まらない。。。

 

  

 

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坐来(ざらい)

東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座8F
tel 03-3563-0322 (dinner 17:30 - 23:00)

 

 

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