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コウケンテツさんレシピ 日韓フレンドシップフェスティバル

05

 

あぢぃ、、、

今日は朝4時からズーーーっとエアコンつけっぱなし。。。

夏ってこれからだよね?

コワすぎ(--)

 

 

ふぅ。

さて、この暑さでもコレを食べれば夏バテしらず!

のレシピを今日は紹介していきましょー♪

 

 

29

 

 

コウケンテツさんによるクッキングショーで紹介された

参鶏湯と冷製ビビンパ♪

 

なんだ、それならわかるぅー!と思われた皆さん~

ちと目からウロコ的なこともあるので、

ま、ま、寄ってらっしゃい、見てらっしゃい♪爆。

 

まずは、、、

 

【参鶏湯(サムゲタン)】

 

材料 骨つき鶏もも(クリスマスに出てくるやつです^^)

    A:なつめ・ニンニク・生姜・昆布

    B:米粉・きなこ

    C:ネギ・ニラ

 

作り方 1.鶏ももを関節から切る

     2.潰したニンニクと生姜を輪切りにし(A)と
       鶏もも肉を入れ水から40分ほど煮込む。

     3.水でといた米粉と、きなこを入れる。

     4.塩で味を調えニラやネギ等の野菜を入れる。

※鶏肉を柔らかくするには水の状態から煮込む!

※野菜は触感を残す程度の方が美味しい!

 

米粉はとろみ、きなこは風味づけらしいのですが、このきなこを入れるのと入れないのでは仕上がりが全然変わるそうですー!

 

 

【参鶏湯ポン酢】

 

材料 醤油・酢・柑橘系果物(この日はスダチ)

    みりん少々 鶏ダシ

 

作り方 全ての材料を混ぜ、最後に煮込んでいる

     参鶏湯の鶏ダシで味を調える。

 

このポン酢にゴマ・唐辛子(韓国)・塩・コショウ・三つ葉・海苔・ミョウガ等の薬味を少しずつ入れて楽しみ最後は全部入れて食べるのが”通”らしいです^^

 

 

 

【冷製ビビンパ】

 

材料 海老・たこ

    野菜(枝豆・きゅうり・プチトマトetc)

    薬味(ミョウガ・生姜・大葉)

    A:味噌・コチュジャン・すりごま・砂糖・酢・ゴマ油

 

作り方 1.海老の殻をむき塩・酒で洗いサッとゆでる。

     2.適度に切ったタコと野菜を(1)を加え(A)と和える。

     3.ゴハンに(2)をのせ千切りにした薬味を添える。

 

Aの味噌は肉や野菜に合うので作り置きしておくと便利だとか^^

 

 

材料のみのレシピですが…お許しをー!

なんせ20分間に2品を作られ、大忙しのクッキングショー。

味見をしながら、自分好みの仕上がりで楽しみましょーー!

ワタシも作ってブログにアップしますーー♪

 

 

26

 

コウケンテツさん、カッコよかったです^^

 

 

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