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塩麹を作ってみました!

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今日は巷で話題の塩麹作りにいそしみました(^^)v

塩麹ってね、美容にも健康にも良いらしく…そして美味しいのだとか!

昨日から周りの達人たちから情報を集め朝イチで麹を買いにいったら…無い。

う、さすが。話題沸騰のものは、なかなか手に入らん…。

と、次のお店へ……無い。

結局、西友→三浦屋→コピスのオーガニック店→東急 で、買えました(^^;;;

  

ではでは塩麹作りを紹介しますね!

レシピは、どこのものもほぼ同じなので今回は袋に書いてあったやり方で作りました!

  

<材料>

麹 200g (1袋)

塩 60(甘め)-90(辛め)g なので今回は中間75g(^^)v

湯 300cc - 400cc  途中で足す場合もあると聞いたので今回は400ccで。

  

<作り方>

① 麹をもみほぐします

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固まりですが、手で簡単にほぐせました。

ほぐしたものがコチラ!

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② お湯に塩をとかし60℃まで冷まします。

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③ 冷ました②を①にかけます。

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これで1日1回ほど混ぜて1週間くらいで熟成するそう。

あっと言う間に仕込み完成(^^)v

  

あ、2時間ほど保温するように書いてあったんですけど。。。

よくわかんないから、とりあえず…

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タオルにくるんでおきました(^^;;;

フタはピタっとしめると膨張してこぼれちゃう場合があるみたいですよ。

  

鶏肉にモミモミさせて焼いたり、ハムにしたりと何だか美味しい話が沢山入ってきます。

ああ、早くできないかな~~~♪

  

ちなみに塩は

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新潟が誇る笹川流れの藻塩を使いました!

あ、これね、アイスクリームにかけても美味しいので是非っ♪

  

塩麹、完成したらご報告します\(^^)/

  

  

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コメント

塩麹ブーム来てますね。豚肉とか漬け込むと美味しいですよ!
風除けご回答有難うございます^^
島根もすごい風吹いてくるんだけどさすがにこんなのはなかったなー。雪が横に降るってのは島根でもあるのよ。

投稿: 55aiai | 2011年11月 5日 (土) 00時24分

55aiaiさーーん☆

もしや、もしや、55aiaiさんも作ったの?
あー、早く食べてみたいなぁ~。まだ熟成中なの。
やはり風除けだったね。写真みて思わず『コレコレ』って
PCに向かって指差しちゃいました(爆)
回答…解決した後だったね(^^;;;
島根って、しんしんと静かに降る雪のイメージしかないぞな!

投稿: はっちん→55aiaiさん | 2011年11月 6日 (日) 00時47分

南蛮海老を和えたり
トマトと和えたり和えるだけなのに
恐ろしくススム酒の肴になるので困ります。
食べ頃はもう少し先でしょうかー?

投稿: 焼き鮎 | 2011年11月 7日 (月) 13時33分

焼き鮎さーーん☆

わ、南蛮海老ーー!想像しただけで旨そう。。。
出来上がった暁には延々と飲んでそうで恐いな(^^;
食べ頃…
あの、あの、コレってどういう状態が一番の食べ頃なの???

投稿: はっちん→焼き鮎さん | 2011年11月 8日 (火) 00時57分

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