« 教保文庫(KYOBO BUNKO) | トップページ | ソウルの美味しいブゴクスープ »

ブゴクスープ(干したらスープ)

グスグス、、、カルグクス(←ドンドンドン座布団10枚

じゃ、なくて、、、

昨年から秋も花粉症気味で、、、今日は鼻水が止まりません

こういう時は、体に優しい食べ物を…と、朝からブゴクスープ(干したらスープ)を作ってみました!

むふ、南大門市場で、いいのを仕入れてきたのですよん♪

67

干したら~~

身も厚くていい感じでしょ?

66

おじさんが一生懸命説明してくれたんだけど、、、

多分…韓国産100%で7-8月に天日干ししたものだって言っていたような気がします(^^;;;

ちょいっとまけてもらって350g入りで1100円。お得ですよね!

  

ではでは、せっかくなので、はっちん家のブゴクスープを!
  

タラタンタンタンタンタン♪

タラタンタンタンタンタン♪(by 3分クッキング)

6

まず干したらは軽く洗って絞ります。

そしてジャーーーーーーン!

61

これ、ゆりんさんに教えてもらったゴマ油!

濃厚なんですよぉ~~

韓国に行ったら是非、購入してみて下さい!ホントいい香り!

このゴマ油で干したらを炒めます!

62

で、更に、、、

63

あさりを入れます!

そして水を入れ煮込みます~~

水の量は特に決めていないのですが、ひたひたより少し多め。
今日は干したら50gに対し7カップくらい。

64

大体15分くらいかな。

スープが白くなって干したらが柔らかくなればOK!

塩こしょうで味を整え食べる直前に卵とネギを入れて

65

できあがり~~~♪

この干したら!もっと買ってくれば良かったかも。。。
今まで作った中で一番いい出来でした!

って、自画自賛かな(^^;;;

ブゴクスープって肌にもいいし、二日酔いにもいいらしいですよ!
ぜひぜひお試し下さい~♪

|

« 教保文庫(KYOBO BUNKO) | トップページ | ソウルの美味しいブゴクスープ »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

あ、ごめん、半分わけてもらって。。。
あ、でもかおりんも作りましたよ~ん!!そりゃ本場の味は出せませんが、小ねぎ沢山いれて美味しいぞ!え?はっちん、あさりも入れるの?ね、湯気の向こうに楽しかったソウルが浮かぶ~。。。

投稿: かおりん | 2010年10月14日 (木) 21時10分

かおりーーん☆

そうなの、そうなの!
アサリを入れると更にいいダシが出て旨いのさ~~♪
湯気の向こうに楽しかったソウルが、、、
さすがだわ~~
カオリンったら詩人ね(爆)
私、今度行ったら人参とか乾物とか大量に買いそう(^^;;;
軽いから安心だよね、、、

投稿: はっちん→かおりん   | 2010年10月14日 (木) 21時46分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブゴクスープ(干したらスープ):

« 教保文庫(KYOBO BUNKO) | トップページ | ソウルの美味しいブゴクスープ »